Американский политический ландшафт после Трампа

Три месяца от выборов в США в начале ноября до первых двух недель президентства Джо Байдена в феврале были очень бурными, с резкими изменениями в балансе политических сил практически из недели в неделю. Некоторые из этих конкурсов проходили в судах или Конгрессе, другие – на улицах Вашингтона и в столицах штатов.

Даже в дни, предшествующие инаугурации Джо Байдена в качестве 46-го президента, штурм здания Капитолия сторонниками Трампа оставил неопределенность в отношении стабильности страны и верховенства закона. Хотя ожидающее рассмотрения дело об импичменте против Трампа в Сенате означает, что страна еще не перевернула страницу и не двинулась дальше, возвращение к нормальной жизни может приближаться, насколько это возможно в любом отношении во время продолжающейся пандемии Ковид-19.

В этом кратком эссе я предлагаю сначала рассмотреть самый важный вопрос, который Дональд Трамп поднял до, во время и после выборов, вопрос, который вызвал восстание в столице, вопрос, который он по замыслу не хочет уходить: легитимность выборов 4 ноября и, таким образом, легитимность пребывания Байдена у власти сегодня. В этом вопросе есть тактические и стратегические стороны.

Тактическая сторона вопроса очень проста: еще до инаугурации Трампа в январе 2017 года Демократы делали все возможное, как законное, так и незаконное, как разумное, так и безумное, чтобы сорвать его предстоящее президентство, поставив под сомнение его легитимность. Эта линия атаки была инициирована предвыборной командой Хилари Клинтон, которая уже летом 2016 года заявила, что Трамп – марионетка Путина. Сразу после ноябрьских выборов послание Демократов сменилось на обвинение в нечестивом сговоре с кремлевским лидером с целью сорвать выборы в ноябре, взломав компьютеры Демократического национального комитета и подпитывая прессу грязью на Хилари и ее союзников. Вся теория заговора «Russiagate», нелогичная и непроверенная, была запущена и расширена в январе 2017 года выпуском не менее безумного и непроверенного «Steele Report», который был призван не только возбудить общественность, разоблачив предполагаемые сексуальные приключения Трампа в Москве во время его предыдущих деловых визитов, но и инсинуировать, что будущий президент будет подвергаться манипуляциям со стороны Кремля, что он стал объектом шантажа в результате своих прошлых проступков на их территории.

Кульминацией этой кампании по уничтожению президентства Трампа стали слушания по импичменту в Конгрессе 2019 года. Трампа нашли виноватым в Палате предстасителей, но не удален решением Сената. Однако до конца своего пребывания на посту он оставался под подозрением.

То, что Трамп делал своей кампанией по дискредитации выборов 4 ноября 2020 года в связи с обвинениями в фальсификации результатов голосования, было ничем иным, как возмездием Демократам за нанесенные ими в прошлом повреждения себе и своему делу.

Стратегическим измерением, которое будет реализовано только в том случае, если Трамп пройдет голосование в Сенате по его импичменту в ближайшие дни и сохранит свою политическую жизнеспособность, будет повторный захват контроля над Конгрессом на среднесрочных выборах 2022 года и, возможно, повторный захват президентства в 2024 году с использованием аргументации о том, что Байден и Демократы являются незаконным “режимом”, пришедшим к власти на основе фальсифицированных выборов.

Есть ли правда в утверждениях Трампа о том, что Демократы “украли” выборы в ноябре 2020 года?

Позвольте мне быть предельно ясным: Трамп в целом прав, а в деталях – мертвецки неправ.  Он никогда не был возвышенным интеллектом и уж точно не такой сегодня. Его мышление мутное, неточное, как и всегда слабое владение английским языком.

Трамп настаивал на том, что имели место процедурные нарушения, связанные с рассылкой по почте бюллетеней для голосования, которые передавали победу его оппонентам. Он ссылался на бюллетени, раздаваемые давно умершим гражданам, выброшены в мусорные ящики и другие ошибки, которые стоили ему победы в ряде ключевых штатов.  Эти обвинения были представлены в соответствующие суды штатов и федеральные суды, и все они были отклонены как необоснованные.

Однако в целом Трамп прав в том, что выборы были переданы Демократам, когда голосование по почте стало всеобщим в ходе голосования 2020 года на основе пандемии Ковида-19, повлекшей за собой ограничения мобильности и социальное дистанцирование, что затруднило бы работу на избирательных участках.  Учитывая, что число зарегистрированных Демократов в стране значительно превышает число зарегистрированных Республиканцев, процедура автоматической рассылки бюллетеней для голосования по почте всем зарегистрированным избирателям обязательно означала предвзятое отношение в пользу победы Демократов.

Голосование по почте является давней традицией в Соединенных Штатах, но по штатам оно всегда ограничивалось только теми, кто просит об этом и обосновывает свою просьбу конкретными причинами, такими как выезд за пределы штата в день выборов или наличие некоторой инвалидности.  Бюллетени для голосования по почте на 2020 год были выпущены без необходимости поднимать палец, что означает, что голосование стало легче, потребовало меньшей, чем когда-либо ранее, гражданской активности.  Это могло благоприятствовать только партии большинства, а именно Демократам.  В этом смысле да, победа на выборах 2020 года была фактически передана Демократам на серебряном блюдечке. Если такие процедуры голосования будут применяться в 2022 году и позже, то Соединенные Штаты рискуют стать однопартийным государством, подобно странам Центральной Африки.

Демократы с 2016 года пытались охарактеризовать Дональда Трампа как психологически неуравновешенную личность, как уродливую, эгоцентричную и младенческую личность. Они умышленно отвергли достоинства политических причин, за которые выступал Трамп, как популистский кандидат, восставший против правления элит в обеих партиях, которые в течение последних 40 лет разрешили резкую концентрацию богатства в руках немногих и обобщенный упадок и падение американского среднего класса и профсоюзного труда. Трамп утверждал, что сопровождающая глобализацию деиндустриализация, кредо элит, привела к национальной катастрофе. Своим хаотичным образом он всерьез занялся всеми этими вопросами за четыре года своего пребывания на посту. Он создал большие разрушения в федеральном правительстве и во внешней политике. Фактически, этот манхэттенский магнат недвижимости действовал как революционер у власти.

Тогда неудивительно, что президентство Джо Байдена представляет собой Восстановление традиционного правления и ценностей. Новый президент приложил все усилия, чтобы подчеркнуть, что “Америка вернулась” как во внешней, так и во внутренней политике туда, где она была до Трампа.  Но это уже невозможно, и продолжающиеся попытки Демократов уничтожить Трампа через импичмент делают невозможным любое возвращение к консенсусу между партиями до 2016 года. В свою пользу Байден, благодаря выборам на два места в Сенате в штате Джорджии в начале января, имеет Демократический контроль над обеими палатами Конгресса. Но большинство в обеих палатах очень слабое, и более спорные левые законодательные инициативы, которые имел в виду Байден, скорее всего, не станут законом в связи с неспособностью Демократов сохранить совершенное единство.

Можно ожидать, что новая администрация добьется большего успеха в установлении нового курса во внешней политике, то есть вернет внешнюю политику от “Америки прежде всего” к тесному сотрудничеству с традиционными союзниками в Европе и Азии.  Европейцы мягко отреагировали на новое приглашение из Вашингтона быть друзьями. Но джинн вышел из бутылки: Европейцы отворачиваются от тотальной зависимости от Соединенных Штатов в обеспечении своей военной безопасности, и эта тенденция не изменится.

В противном случае, в Конгрессе существует полный консенсус в отношении двух главных конкурентов/врагов США в глобальном управлении – России и Китая. Это означает, что новая администрация будет менять внешнюю политику только по отношению к обоим на периферии, в основном в плане атмосферы, с возвращением к идеологическим и “ценностным” действиям времен “холодной войны”.  

Что касается России, то США при Байдене выступают от имени “Свободного мира” против якобы самодержавного и экспансионистского Кремля. 

Что впереди в отношении политики США к России?

Возвращение к личному очернению русского лидера. Возвращение к операциям по смене режима, главным примером которых является дело Навального, поскольку на него сейчас давят американские и дружественные европейские дипломаты, напоминая появление на Майдане Нуланда и других, чтобы побудить демонстрантов выйти на улицы и нарушить повседневную работу российского государства. Двигатели “оранжевых революций”, такие как Freedom House, наверняка увидят, как их бюджет и авторитет публично поднимается Байденом.

Мы уже видим начало пропагандистского шквала с выдвижением на первый план старых культовых личностей – заклятых врагов российского государства. Впервые за многие годы Гари Каспарову дают микрофон для длинных выступлений по телевидению против президента Путина, против коррупции и предполагаемого хищения национального богатства.  Такого отравления атмосферы будет много.  Санкции будут направлены против лиц, которые, как говорят, поддерживают режим Путина, от его доверенных коллег по крупным внутренним проектам, таким как Ротенберг, до просто успешных и очень богатых россиян, у которых есть интересы за границей.

Между тем, мы можем ожидать некоторых очень конструктивных и столь необходимых шагов для восстановления взаимного доверия между Россией и Западом в области стратегического и, в частности, ядерного оружия. Показательным в этом отношении является решение о безусловном продлении на пять лет истекающего нового Договора о СНВ.  За этот небольшой шаг вперед к здравому смыслу в глобальных отношениях мы можем быть благодарны.

©Gilbert Doctorow, 2021